Walter Kempner est-il le pionnier du régime moderne ? C’est ce que laisse à penser sa biographie. Juif allemand né de parents scientifiques, il s’exile aux États-Unis avant la Seconde Guerre Mondiale pour monter un laboratoire, qui deviendra ensuite une clinique, dans lequel il met au point une méthode pour soigner les patients atteints d’insuffisance rénale : un régime à base de riz et de fruits. Travailleur méticuleux, ses exploits feront le tour des cercles privilégiés du pays, non seulement car il permet à de nombreuses personnes d’éviter la mort certaine que suppose une telle afliction mais aussi et surtout car son régime a un effet secondaire qui en intéresse plus d’un : la perte de poids ! Nombreuses sont les photographies qui témoignent de ces miracles… Mais il ne faut pas être dupe : les séjours récurrents de beaucoup de ses patients porte à croire que ce régime très strict, extrêmement pauvre en sel et en graisse, n’avait qu’une efficacité temporaire.
Source : Walter Kempner and the Rice Diet: Challenging Conventional Wisdom, Barbara Newborg et Florence Nash, 2011.